Ad Avezzano convegno su Malattia celiaca e diabete autoimmune


Convegno celiachia Avezzano

Malattia celiaca e il diabete autoimmune: patologie correlate e novità in ambito pediatrico, se ne parla sabato 14 maggio ad Avezzano.

Un convegno su questo interessante argomento presso la sala conferenze A. Picchi – Ex Arssa (Agenzia Regionale Servizi Sviluppo Agricolo, piazza Torlonia 91) di Avezzano nel Convegno organizzato sul tema.

Cos’è la celiachia?  Si tratta di un’intolleranza cronica al glutine, sostanza di natura proteica presente nei cereali. La diffusione della malattia celiaca è in costante ascesa: ogni anno si registrano 2.800 nuovi casi, con un incremento annuo del 9% . In particolare, nel Convegno di Avezzano si discuterà sulla correlazione tra il diabete di tipo 1 e la celiachia, incluse le novità in ambito pediatrico.

Responsabile scientifico e Presidente del Congresso è la dottoressa Antonella Gualtieri. E’ possibile iscriversi gratuitamente al Convegno sul sito della Gba Group, Global Business Agency (Pescara), organizzatrice dell’iniziativa.

PROGRAMMA
Ore 8.00            Registrazione dei  partecipanti
Ore 8.30            Saluto delle Autorità

Presentazione del  corso

– I Sessione –

Celiachia: dal  laboratorio alla clinica
Moderatori: A. Gualtieri, F. Maccallini e S. Santini
Ore 9.00             Marcatori di Base e Molecolari nel  Diabete e Celiachia, E.D. Capoluongo
Ore 9.30             Celiachia novità in ambito pediatrico, F. Ferretti
Ore 10.00           Malattia Celiaca e Sistema Nervoso Centrale, A. Verrotti
Ore 10.30           Patologie Autoimmuni Endocrine correlate alla  Celiachia, A.Gualtieri
Ore 11.00           Discussione
Ore 11.30           Coffee Break

– II  Sessione –
Diabete e Istituzioni
Moderatori: A. Gualtieri, A. Verrotti
Ore 11.50           Il Piano Sanitario Nazionale e Regionale Pediatrico per la Malattia Diabetica, S. Tumini
Ore 12.20           L’Attività Sportiva come terapia del  diabete, P. Buono
Ore 12.50           La scuola nella gestione della Malattia Diabetica e Celiachia, I. Carraro
Ore 13.20           Discussione
Ore 14.00           Colazione di lavoro

– III  Sessione –
Aspetti epidemiologici e di pratica gestione della Malattia Celiaca e  Diabetica
Moderatori: I. Cipollone , A. Grisolia e  F. Maccallini
Ore 14.30         Epidemiologia della Malattia Celiaca in età pediatrica in Abruzzo e Marsica, M. Maresca
Ore 15.00         Epidemiologia del  Diabete Mellito di Tipo 1 e della Chetoacidosi in Abruzzo, G.Levantini
Ore 15.30         L’alimentazione: miti,  credenze e novità nella gestione di celiachia e diabete, A. Taccone
Ore 16.00         La gestione psicologica delle malattie croniche con particolare riguardo alla celiachia e al diabete, G. Onorato
Ore 16.30         Discussione
Ore 17.00         Tavola Rotonda: Ruolo delle Associazioni, saluto dei Presidenti AGD Avezzano e Nazionale AIC Abruzzo
Ore 17.30         Compilazione questionari ECM
Ore 18.00         Saluto e Conclusione del  Congresso

Elenco Relatori e Moderatori:
Buono Pietro, Napoli; Capoluongo Ettore Domenico, Roma; Carraro Ivana, L’Aquila;Cipollone Italo, Avezzano;Ferretti Francesca, Roma; Gualtieri Antonella, Avezzano; Grisolia Angela, Avezzano; Levantini Gabriella, Chieti; Maccallini Francesco, Avezzano; Maresca Maria,  Firenze; Onorato Gina, Avezzano; Taccone Annunziata, Avezzano; Tumini Stefano, Chieti; Verrotti Alberto, L’Aquila.

 


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *