Quasi 183 mila celiaci in Italia, 11mila in più dal 2014
In vertiginoso aumento i celiaci in Italia in tutte le realtà regionali e provinciali: 183 mila casi censiti alla fine dello scorso anno, circa 11.000 in più rispetto al 2014. Secondo i dati riportati nella 9^ Relazione annuale del Ministero della Salute al Parlamento sulla celiachia, le Regioni che hanno registrato il più alto numero di celiaci diagnosticati sono la Lombardia con 32.408 casi (+17,7%) seguita a pari merito da Campania e Lazio con 17.777 (+9.7%). Nell’anno 2007 in cui venne redatta la 1^ Relazione, le diagnosi era solo 64.398. Nell’osservare le proporzioni regionali, viene riscontrato che il 46% è concentrato al nord, il 22% al centro, 19% al sud e il 13% nelle isole a sfavore di donne e bambini, maggiormente colpiti rispetto agli uomini.
Via di cura per la celiachia resta una dieta totalmente priva di glutine allo scopo di ridurre al massimo gli esiti gastrointestinali e non, prodotti dal grano e dalle sue proteine, prima fra tutte la gliadina. Al momento, fortunatamente, i celiaci non solo soli a gestire la propria difficile condizione potendo usufruire di un mercato che offre una vasta gamma di prodotti gastronomici gluten free, un servizio di ristorazione sensibilizzato e una normativa nazionale che promuove prevenzione e diagnosi precoce supportando economicamente la dieta necessaria.