Celiaci in Italia, 11mila in più rispetto al 2014


Celiaci in Italia, 11mila in più dal 2014

Quasi 183 mila celiaci in Italia, 11mila in più dal 2014

In vertiginoso aumento i celiaci in Italia in tutte le realtà regionali e provinciali: 183 mila casi censiti alla fine dello scorso anno, circa 11.000 in più rispetto al 2014. Secondo i dati riportati nella 9^ Relazione annuale del Ministero della Salute al Parlamento sulla celiachia, le Regioni che hanno registrato il più alto numero di celiaci diagnosticati sono la Lombardia con 32.408 casi (+17,7%) seguita a pari merito da Campania e Lazio con 17.777 (+9.7%). Nell’anno 2007 in cui venne redatta la 1^ Relazione, le diagnosi era solo 64.398. Nell’osservare le proporzioni regionali, viene riscontrato che il 46% è concentrato al nord, il 22% al centro, 19% al sud e il 13% nelle isole a sfavore di donne e bambini, maggiormente colpiti rispetto agli uomini.

Via di cura per la celiachia resta una dieta totalmente priva di glutine allo scopo di ridurre al massimo gli esiti gastrointestinali e non, prodotti dal grano e dalle sue proteine, prima fra tutte la gliadina. Al momento, fortunatamente, i celiaci non solo soli a gestire la propria difficile condizione potendo usufruire di un mercato che offre una vasta gamma di prodotti gastronomici gluten free, un servizio di ristorazione sensibilizzato e una normativa nazionale che promuove prevenzione e diagnosi precoce supportando economicamente la dieta necessaria.